Узбекистан - солнечная, жаркая страна, которую стоит посетить, чтобы насладиться восточной архитектурой: мавзолеями, медресе, минаретами, мечетями.
Столица Узбекистана — Ташкент. В Узбекистане туристические города: Хива, Бухара, Самарканд, Шахрисабз (100 км от Самарканда через красивый перевал) и быть может Ташкент с его огромным рынком без какой-либо системы "Чорсу". К слову, в Самарканде рынок мне понравился больше.
Не нужна. Достаточно иметь при себе загранпаспорт.
Национальная валюта в Узбекистане называется сум (в апреле 2016-го года 1 руб = 90 сум, а 1 доллар = 6400 сумв январе 2018-го 1 руб.=142.61 сум или 1 доллар=8120 сум)
Есть одна очень интересная особенность про обмен валюты в Узбекистане. Вы можете поменять деньги в банке, на базаре или в гостинице. Причем курсы будут кардинально отличаться. Например, если меняете в банке, то по официальному курсу, а если на базаре, то по не официальному. На базаре менялы могут вас обмануть, могут сдать полиции. А могут и не сдать. В любом случае, когда идешь по рынку, а туристы сильно выделяются и их сразу видно, менялы сами подходят к вам. Если нет, то их не трудно найти. Купюры в основном тысячные. Пятитысячные встречались редко.
В общем, меняешь 100$, забираешь стопку денег и чувствуешь себя либо королем либо идиотом.
Часовой пояс в Узбекистане UTC+5 UZT (разница с Москвой - 2 часа).
Погода в Узбекистане самая приемлемая весной и осенью. Летом жарко невыносимо. Лучше ехать в такие месяца как: апрель, май, сентябрь, октябрь.
Вышли из самолета... кажется были единственные русские в самолете. Сначала тут же отстояли очередь на санитарный контроль. Ничего особенного - просто женщина записала все фамилии в тетрадку. Причем нас пропустили одними из первых. Очереди формируют следующим образом: сначала женщины, потом иностранцы, далее старики и только потом все остальные, т.е. мужчины..
На таможенном контроле необходимо заполнить таможенную декларацию в 2 экз. (второй экз. обязательно сохраните у себя, не потеряйте, при выезде понадобится). Согласно правилам, в поля, где необходимо перечислить вещи, нужно написать все ценные вещи: это электроника, ювелирные изделия, дорогостоящие предметы (Я вписала - рюкзак 1 шт., ничего ценного у меня просто не было). Все деньги в валюте. Если у вас есть ноутбук или планшет, то заранее почистите его, чтобы не было возможности у таможенника ни к чему прикопаться. Иначе будет хороший штраф. Однако это, то как мы проходили контроль в Нукусе. По словам путешественников, которых мы встретили в Хиве (а они въезжали в страну через Ташкент), в Ташкенте не такой сильный контроль. Ну и когда мы вылетали из Ташкента деньги у нас никто не считал, ноутбук никто не смотрел и вообще прошли всё спокойно безо всяких происшествий.
После въезда в страну без регистрации можно находиться в течении трех дней. Для иностранных граждан в гостиницах предоставляют регистрационные бланки. Поэтому не следует останавливаться в частных домах. При выезде все эти бланки проверяются, поэтому их тоже нужно сохранить. Вот так они выглядят.
Весной 2016-го года мы посетили эту дружелюбную страну - Узбекистан.
Если соберетесь отдохнуть в Узбекистане, то не пожалеете. Его преимущетсва, помимо всего прочего - это низкие цены, огромные тарелки полностью наполненные вкусной едой: вкуснейшими овощами и фруктами, и конечно же нежным мясом.